旬の素材のおいしさを、そのままみなさんの食卓に
お届けしたい。私たちは八戸漁港で水揚げされた
新鮮なさばから、缶詰をつくっています。

新鮮な素材のおいしさを食卓へ

新鮮なさばのおいしさを、
そのまま食卓へ

(株)宝幸 八戸工場

旬の素材のおいしさを、そのままみなさんの食卓に
お届けしたい。私たちは八戸漁港で水揚げされた
新鮮なさばから、缶詰をつくっています。

8月~12月の八戸漁港に、私たちの現場があります。

八戸の海と気候が育てた、おいしさ。

八戸前沖は、日本のさばの主漁港としては本州最北端に位置します。八戸漁港で8月~12月に水揚げされるさばは、冷温の海で育つため身がしまり、脂がのっていると言われています。ニッポンハムグループの(株)宝幸では、この時期に八戸前沖で水揚げされた新鮮なさばで、缶詰をつくっています。

八戸で培った経験をもとに、イキのいいさばを調達。

朝の競りは、真剣勝負。八戸で長く水産事業を展開してきた経験と、スタッフのたしかな目でさばをしっかり目利きし、買い付けを行っています。

新鮮なさばを、漁港近くの工場で加工。

旬のおいしさを、そのまま缶詰に。

素材本来の味を活かすため、さばと調味料で仕上げているさば缶。さばの鮮度が何より重要です。買い付けたさばは、近くの自社工場に運びます。旬のさばのおいしさを、そのまま封じ込めるためにできる限り冷凍はせず、生のまま缶詰に加工。八戸漁港のすぐ近くに自社工場を持つ私たちだからこそできる、こだわりです。

よい原料が、おいしい缶詰をつくります。

さばはとても傷みやすい魚。工場では、鮮度が落ちないよう、すばやく缶詰に加工しています。缶に詰めたさばは、骨までやわらかく、おいしくお召し上がりいただけます。

八戸のさばのおいしさを、もっと伝えたい。

新鮮な素材の味にこだわりました。

八戸漁港で水揚げされた、生のさばだけを使った「青森の正直 さば」缶詰。通常のさば缶詰より価格設定は高めですが、新鮮な素材にとことんこだわった味わいに好評をいただいています。八戸産のおいしさを伝える、私たちの自信作です。

缶詰のおいしさを、手軽に、身近に。

保存食・非常食としてのイメージが強い缶詰ですが、実は旬の素材のおいしさが詰まっています。そのままでも、鍋や炊き込みごはん、和え物など、さまざまな料理に活用いただけるさば缶詰。もっともっと手軽で身近な存在になるように、そのおいしさをこれからも発信していきます。