ニュースリリース 2013年

‘クックパッド’と初の共同開発!
中華名菜「ねぎ塩肉だんご」「白身魚の甘酢あんかけ」
1月20日(日)新発売

2013年1月15日
日本ハム株式会社

日本ハム株式会社(本社:大阪市北区、社長:竹添昇)は、1月20日(日)‘中華名菜’シリーズより「ねぎ塩肉だんご」「白身魚の甘酢あんかけ」を新発売します。

今回の新商品は、日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」を運営するクックパッド株式会社(本社:東京都港区、代表執行役:穐田 誉輝)との共同開発商品になります。

クックパッドでは、初めての本格的なユーザー参加型の商品開発となりました。開発にあたっては、クックパッドの2,000万人以上のユーザーのなかでも特に料理頻度が高いユーザーへ、グループインタビューを実施。そこで出てきたメニューアイデアの中から6つのメニューを投票企画へエントリー。1万人以上のクックパッドユーザーが食べたいメニューに投票し、人気の高かった2品の商品化を決定しました。

また、新商品の発売に合わせてタイアップキャンペーンも実施します。

人気投票 第1位

「ねぎ塩肉だんご」 内容量 325g

クックパッドユーザーの人気投票で第1位に選ばれたメニュー。具材は、肉だんごとにんじんがセットになっており、ご家庭でキャベツを加えるだけの簡単調理。たけのこ入りの肉だんごは、ジューシー感とシャキシャキ感のバランスが絶妙です。ソースは、刻みねぎとしょうがで仕上げた特製の中華風ねぎ塩ソースです。

人気投票 第2位

「白身魚の甘酢あんかけ」 内容量 240g

クックパッドユーザーの人気投票で第2位に選ばれたメニュー。具材は、白身魚のてんぷらとにんじんがセットになっており、ご家庭で玉ねぎを加えるだけの簡単調理。白身魚の天ぷらは、外はカリッと、中はふっくらとしたおいしさです。ソースはパイン果汁の酸味と甘味に、赤唐辛子でアクセントを付けた醤油ベースの特製甘酢ソースです。

いずれも・・・

希望小売価格 430円(税込)
保存方法 冷蔵(10℃以下)
販路 全国の量販店、食料品店など

キャンペーン概要

中華名菜×クックパッド タイアップ商品発売記念
「みんなで作った中華名菜!」キャンペーン

実施期間

2013年1月20日(日)~3月31日(日)※当日消印有効

賞品

クックパッドおすすめ限定グッズを抽選で1,000名様に
(保冷トートバッグ&ミルクパンセット)

応募方法

郵便ハガキに、中華名菜パッケージ裏面についているバーコード2枚を貼り、郵便番号・住所・氏名(フリガナ)・電話番号・年齢・性別を明記の上応募。

応募先

〒550-8691
日本郵便株式会社 大阪西郵便局 私書箱102号
日本ハム「みんなで作った中華名菜!」キャンペーン係

問合わせ先

TEL:06-6535-5820(10:00~17:00 土・日・祝日を除く)

対象商品

クックパッドと共同開発した新商品2アイテムを含む中華名菜全品

※ニュースリリース掲載時点の情報となります。今後、変更となる場合もありますのでご了承ください。