製造部門での取り組み - シャウエッセン

1. 原材料の徹底チェック!

品質は良い原料から生まれます。

シャウエッセンの品質は、良い品質の原料から生まれます。使用する原料肉や香辛料などあらゆる素材の安全性の確認はもちろん、徹底的に品質を追求します。

原料肉の確認

安全性が証明されている原材料だけを使用しています。

証明書と検査に基づいて動物性医薬品や抗生物質等が残留していないことを確認した原料肉を使用します。
検査は日本ハム(株)中央研究所・安全試験室などの研究・検査部門と連携して実施しています。
香辛料などの原材料についても安全証明されたもののみを確認し使用しています。

衛生的な入場管理 ~従業員の身だしなみ~

工場内に食品以外のものが持ち込まれないようにしています。

必ず、鏡をみながら服装、身だしなみ(帽子から髪の毛が出ていないかなども含む)をチェックしています。
ローラーがけを行った後、空気のシャワー(エアシャワー)で小さなほこりを除去します。

髪の毛は出ていないか、作業服にほこりなどがついていないかの、身だしなみをチェックします。

粘着ローラーで見つけにくい衣服のほこりや髪の毛をきれいに除去。背中など自分では見えない部分は二人一組でチェックします。

空気のシャワー(エアシャワー)の強い風で目に見えない全身の細かなほこりも落とします。

手洗いは爪の先から手首まで決められた手順で入念に洗います。その後、殺菌、消毒を行い、はじめて入場できます。

原料処理と検品

原料肉由来の小骨等は、丁寧に取り除かれています。

鮮度についても十分気を使い、お肉の温度や色調など、多くの管理項目について厳しい視点で監視しています。【鮮度を守る】これが美味しさの大きなポイントだということを従業員全員で認識し、取り組んでいます。