製造部門での取り組み - シャウエッセン

3. 衛生的な包装室(クリーンルーム)で包装

安全な商品をお届けするために

できあがったシャウエッセンはより厳重な衛生環境で包装されます。
ここでは人の手や目によるチェックと、機械によるチェック、双方の利点を活かして確かな品質を守っています。

包装室(クリーンルーム)への入場管理

包装は、より厳重な衛生環境で行われます。

包装以降は、より厳重な衛生管理が求められています。ここではほこりや髪の毛がつきにくい素材の服が使用されています。
また、使用される器具・機械は徹底的に消毒、殺菌されており、従業員も目以外は露出しない、温度管理されたクリーンルームなど徹底管理された環境で行われています。

専用の衛生服に着替えたあと、粘着ローラーで入念に髪の毛などを除去。

空気のシャワー(エアシャワー)で小さなほこりを落とします。

自動の洗浄機で手を洗います。その後、消毒・殺菌を行い、入場します。

包装前のチェック

色や形を目視でも確認しています。

良い商品は、良い品質の原料から生まれます。安全で鮮度の良い原材料を使用することに、細心の注意を払っています。

鮮度を保持する充填ガスのチェック

鮮度を守るガスが、しっかり入っているかを確認

シャウエッセンの袋の中に窒素ガスを入れ、袋の中の酸素を無くし、美味しさと鮮度を保っています。鮮度を守るこのガスが、きちんと入っていることをチェックしています。お客様に召し上がって頂く直前まで鮮度を保持するために重要な管理ポイントです。

X線異物検出機、金属検出機によるチェック

商品の内部を徹底確認

最終段階で、X線異物検出機、金属検出機で確認します。