中・韓風/スープ・汁物

丸鶏を使ったサムゲタン

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丸鶏をそのまま、鍋でじっくり煮込みます。

カロリー 526kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    丸鶏1羽

  • もち米

    100g

  • 甘栗

    4個

  • 干しナツメ

    5個

  • クコの実

    大さじ1

  • 松の実

    大さじ1

  • ねぎ

    1本

  • しょうが(薄切り)

    1かけ

  • にんにく(薄切り)

    1かけ

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    もち米は1時間くらい水につけてザルにあける。

  • 2.

    ボウルに1、甘栗、干しナツメ・クコの実・松の実の各半量、にんにくを入れて混ぜ合わせる。

  • 3.

    鶏の中をよく洗い、2を詰める。(※3)

  • 4.

    鶏の片足の皮を切ってもう一方の足をくぐらせ、足を交差させる。具をつめた口を楊枝でとめる。

  • 5.

    鍋に4を入れてひたひたに水を加え、ねぎの青い部分、しょうが、干しナツメの残りを入れて火にかけ、アクを取りながら2時間半程(圧力鍋ならいったん沸騰させてアクを取ってから20分程)煮込む。

  • 6.

    5にねぎの斜め細切りとクコの実、松の実の残りを入れてサッと火を通す。お肉をほぐしてから取り皿に取り、塩・こしょうで味つけして食べる。

    • ※3. 鶏の臭みを取るためにも、しっかり洗います。
      ※3. 火にかけるともち米がふくらむので、具をつめすぎないようにします(容量の7割ほど)。
      ※5. アクを丁寧に取ることが、スープをおいしくするポイントです。

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