中・韓風/メインのおかず

焼き餃子

豚肉を包丁でたたいてミンチ状にすることで、お肉の旨みと食感が引き立ちます。シンプルな味付けで、子どもも大人も大満足!

カロリー 425kcal
食塩相当量 0.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉

    100g

  • キャベツ

    50g

  • にら

    1/4束

  • にんにく

    1かけ

  • しょうが

    1/2かけ

  • 鶏がらスープ顆粒

    小さじ1/2

  • ごま油

    大さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • 餃子の皮

    12枚

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1.

    豚薄切り肉を包丁でたたいてミンチ状にする。

  • 2.

    ボウルに1の肉を入れ、みじん切りにしたキャベツとにら、すりおろしたにんにくとしょうがを入れ、鶏がらスープ顆粒、ごま油、しょうゆ、砂糖、酒を加えてよく混ぜ合わせて、1時間程おく。

  • 3.

    餃子の皮に2をのせて包む。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を熱して3を焼き、焼き色が付いたら水(約50ml)を加えて蓋をし、3分程蒸し焼きにしたら蓋を取って水分を蒸発させる。

  • 5.

    4を裏に返して皿に盛り付ける。

    • ※1.ミンチ状にすることで食感がよくなり、満足感がアップします。
      ※2.砂糖を入れると味にまるみが出て、また時間をおくことで、味がまとまります。
      ※4.焼き色をつけてから蒸し焼きにし、強火で一気に水分を蒸発させます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

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