中・韓風/メインのおかず

焼豚

たれの重層的な甘みが、お肉の旨みとマッチします。

カロリー 269kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(作りやすい分量分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉 500g

  • しょうゆ

    50ml

  • 砂糖

    60g

  • しょうが

    1/2かけ

  • にんにく

    1かけ

  • オイスターソース

    小さじ2

  • 甜麺醤

    大さじ1

  • はちみつ

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    各小さじ1

  • 白髪ねぎ

    適量

作り方

  • 1.

    お肉の表面に塩・こしょうをすり込み、しょうゆ、砂糖、しょうが、にんにく、オイスターソース、甜麺醤を混ぜた漬けだれに一晩漬け込む。

  • 2.

    1をオーブンシートに並べ、200℃のオーブンで20分~30分ほど焼く。途中上下を入れ替えながら、表面にはちみつを塗る。

  • 3.

    2が焼き上がったら、アルミホイルをかぶせて30分ほどおく。粗熱がとれたらスライスして皿に盛り付け、白髪ねぎを添える。

    • ※1.長時間漬け込むことによって、たれの味を浸透させてジューシーに仕上げます。たれにはオイスターソースと甜麺醤を入れて、深みのある中華の本格的な味をつけます。
      ※2.はちみつを塗ることで、照りが出て香ばしく仕上がります。
      ※3.時間をおくと、肉汁がお肉になじんで落ち着くので、スライスしやすくなります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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