中・韓風/メインのおかず

塩豚でサムギョプサル

凝縮した豚肉の旨みとほんのりとした塩気が、甘辛だれと合います。

カロリー 579kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉 500g

  • 塩(漬け込み用)

    大さじ1/2

  • 黒こしょう

    適量

  • キムチ

    120g

  • にんにく

    3かけ

  • リーフレタス

    1/2個

  • チコリ

    8枚

  • 大葉

    8枚

  • A

    コチジャン

    大さじ1

  • A

    みそ

    大さじ1

  • A

    砂糖

    小さじ2

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    ごま油

    小さじ2

作り方

  • 1.

    豚肩ロース肉のかたまりに塩をすりこみ、ラップして袋に入れて冷蔵庫で3日間ほどおく。

  • 2.

    1の塩豚を繊維と垂直に1cmの厚さにスライスし、フライパンでキムチ、にんにくとともに香ばしく焼く。肉に黒こしょうをふる。

  • 3.

    【A】を混ぜてたれを作る。

  • 4.

    リーフレタスやチコリ、大葉に2をのせ、お好みで3をつけてくるんで食べる。

    • ※1.塩は全体にすりこむようにし、空気が入らないようにしっかりとラップをします。1~3日ほどおくと塩が肉全体に浸透し、旨みが出て肉が引き締まります。
      ※2.肉は繊維と垂直に切ると食べやすくなります。
      ※.調理時間は漬け込み時間を除きます。

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