中・韓風/メインのおかず

梨の黒酢酢豚

フライパン一つでできる簡単さと、甘さ控えめでコクのある黒酢のおいしさがポイントです。

カロリー 366kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2~3人分)

  • 麦小町®

    豚もも肉 300g

  • しょうが

    1/2かけ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 1個

  • プルーン

    8個

  • A

    黒酢

    50ml

  • A

    砂糖

    大さじ2

  • A

    大さじ1・1/2

  • A

    しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • ねぎ(白髪ねぎ)

    5cm

  • サラダ油

    大さじ3

作り方

  • 1.

    豚もも肉を一口大に切る。ボウルにすりおろしたしょうが、酒、しょうゆを入れて混ぜ、豚肉を15分ほど漬け込み、片栗粉をまぶす。

  • 2.

    フライパンにサラダ油を熱し、くし形に切った梨とプルーンを軽く炒めたら、取り出しておく。

  • 3.

    フライパンにサラダ油を足し、1を揚げ焼きする。

  • 4.

    フライパンの余分な油をふき取り、2を加えて【A】を入れ、とろみがつくまで全体を絡めたら器に盛り付け、白髪ねぎをのせる。

    • ※1.お肉に下味をつけることで味がしみこみます。片栗粉は、お肉の表面をカリッとさせて旨みを閉じ込めながら、仕上がりのとろみの役目も果たします。
      ※2.少し焼き色がつく程度でOK。あらかじめ油で炒めることにより、お肉となじみやすくなります。
      ※4.たれが少し煮立つくらいまで熱したら出来上がりです。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました