和食/メインのおかず

シャウエッセンと里芋のきのこあん

2746_ext_06_0.jpg

和風仕立てのきのこあん、こころ和むほっこりメニュー

カロリー 376kcal
食塩相当量 4.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • 里芋

    4個

  • 舞茸

    1/2パック

  • えのき茸

    1/2パック

  • ごま油

    大さじ1

  • すだち

    1/2個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • めんつゆ(ストレート)

    1カップ

作り方

  • 1.

    シャウエッセンは沸騰したお湯で3分間ボイルする。

  • 2.

    舞茸、えのき茸はみじん切りにする。

  • 3.

    里芋は皮をむき、塩で表面のぬめりを取り、よく洗う。耐熱容器に入れ、ラップをして500wの電子レンジで約5分加熱する。

  • 4.

    すだちは皮を飾り用にせん切りにし、汁をしぼって、片栗粉を溶く。

  • 5.

    フライパンにごま油を熱して2をいため、めんつゆを加え煮立て、4を加えてあんかけを作る。

  • 6.

    1と3を器に盛り、5をかけ、すだちの皮を添える。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました