和食/サブのおかず

油みそ

ゴロゴロした豚肉の旨みがたっぷり、ご飯が進みます。

カロリー 123kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(作りやすい分量分)

  • 麦小町®

    豚ばら肉 500g

  • みそ

    150g

  • 泡盛(酒でも可)

    大さじ2

  • きび砂糖(上白糖でも可)

    100g

  • しょうが汁

    小さじ1

作り方

  • 1.

    沸騰した湯の中に豚ばら肉を入れ、弱火で2時間ほど、お肉がやわらかくなるまでゆでる。

  • 2.

    1を冷ましたら、1cm角に切る。

  • 3.

    2をフライパンに入れ、弱火で炒める。

  • 4.

    3の脂が出てきたらみそ、酒、砂糖を入れ、弱火で火にかける。とろみが出たら火を止めてしょうが汁を入れる。

    • ※1.先に肉をゆでることで、パサパサになるのを防ぎます。
      ※3.油は引かず、豚肉の脂が出るように、弱火でじっくり炒めます。
      ※4.砂糖を入れることで全体にとろみがつきます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました