和食/メインのおかず

和風チキンロール

歯ごたえのある野菜の食感が絶妙。キリッとしたみょうがが、和風のイメージです。

カロリー 761kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚

  • アスパラガス

    2本

  • にんじん(せん切り)

    1/6本

  • みょうが(細切り)

    1本

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/4

  • こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

作り方

  • 1.

    アスパラガスはかためにゆでる。

  • 2.

    鶏むね肉は、皮を取って観音開きにする。
    観音開きの方法はコチラ

  • 3.

    2に塩・こしょうを振り、1、にんじん、みょうがをのせて巻き込んだらタコ糸でしばる。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして入れて転がしながら全面に焼き色を付ける。

  • 5.

    4に酒を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにする。

  • 6.

    蓋を取り、しょうゆ、みりんを加えて軽く煮詰め、転がしながら絡ませる。

  • 7.

    6を1cmの厚さにカットして器に盛りつける。

    • ※3.具は多めに入れて、しっかり巻き込みます。多めに入れた方が、カットした時にきれいに色みがでます。
      表面はタレを照り焼きにするので、塩・こしょうは内側の面だけに振ります。
      ※6.タレにとろみがつくまで煮詰めます。

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