食物アレルギー対応
なべはいろいろな野菜を入れるとよりうまみが増しておいしくなると同時に、火を通すことでかさが減って、たっぷりの量が食べられてよいですよ。野菜をどんどん食べてくださいね。
環境問題を意識して「エコ(エコロジー)」という言葉をよく耳にします。いつもあるような食材で作ったなべ料理。食材を無駄にしない小さな努力を大切にしていきたいですね。
カロリー | 194kcal |
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食塩相当量 | 1.8g |
調理時間 | 25分以上 |
2本
白身魚
1切れ(100g)
キャベツ
2枚(100g)
長ねぎ
2/3本(50g)
ほうれん草
1/4束(50g)
にんじん
1/4本(50g)
かぶ(小)
1/2個(30g)
A
こんぶだし
1・1/2カップ(300g)
A
みりん
大さじ2(36g)
A
酒
大さじ1(15g)
A
砂糖
小さじ1(3g)
A
しょうゆ
大さじ1・1/2(27g)
A
塩
小さじ1/5(1.2g)
1.
ウインナーは斜め半分に切る。白身魚は4つに切る。キャベツは葉と芯に切り分け、葉は4cm角に、芯は薄く切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、ほうれん草は4cm長さに切る。
2.
にんじんは5mm厚さの輪切り、かぶはくし形切りにする。
3.
土なべに【A】と2を入れ、火にかけてふたをする。.煮立ったら1を入れて火が通るまで煮る。
たんぱく質 | 13.8g |
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脂質 | 7.5g |
炭水化物 | 15.9g |
カルシウム | 97mg |
鉄 | 1.0mg |
マグネシウム | 55mg |
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亜鉛 | 0.7mg |
ビタミンA | 6μg |
ビタミンB1 | 0.25mg |
ビタミンB2 | 0.15mg |
ビタミンC | 39mg |
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ビタミンD | 3.5μg |
食物繊維 | 3.2g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。