食物アレルギー対応

エコなべ(冷蔵庫の残り物でサッと作れる)

エコなべ

なべはいろいろな野菜を入れるとよりうまみが増しておいしくなると同時に、火を通すことでかさが減って、たっぷりの量が食べられてよいですよ。野菜をどんどん食べてくださいね。
環境問題を意識して「エコ(エコロジー)」という言葉をよく耳にします。いつもあるような食材で作ったなべ料理。食材を無駄にしない小さな努力を大切にしていきたいですね。

カロリー 194kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®
21品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    2本

  • 白身魚

    1切れ(100g)

  • キャベツ

    2枚(100g)

  • 長ねぎ

    2/3本(50g)

  • ほうれん草

    1/4束(50g)

  • にんじん

    1/4本(50g)

  • かぶ(小)

    1/2個(30g)

  • A

    こんぶだし

    1・1/2カップ(300g)

  • A

    みりん

    大さじ2(36g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • A

    しょうゆ

    大さじ1・1/2(27g)

  • A

    小さじ1/5(1.2g)

作り方

  • 1.

    ウインナーは斜め半分に切る。白身魚は4つに切る。キャベツは葉と芯に切り分け、葉は4cm角に、芯は薄く切る。長ねぎは1cm幅の斜め切り、ほうれん草は4cm長さに切る。

  • 2.

    にんじんは5mm厚さの輪切り、かぶはくし形切りにする。

  • 3.

    土なべに【A】と2を入れ、火にかけてふたをする。.煮立ったら1を入れて火が通るまで煮る。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 13.8g
脂質 7.5g
炭水化物 15.9g
カルシウム 97mg
1.0mg
マグネシウム 55mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 6μg
ビタミンB1 0.25mg
ビタミンB2 0.15mg
ビタミンC 39mg
ビタミンD 3.5μg
食物繊維 3.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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