和食/メインのおかず

牛しゃぶしゃぶ×おろし柚子胡椒だれ

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柚子胡椒が香るさっぱりだれで牛肉を楽しむ!

カロリー 579kcal
食塩相当量 3.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉

    400g

  • 白菜

    1/8個

  • 白ねぎ

    1/2本

  • にんじん

    1/4本

  • エノキ

    1袋

  • A

    昆布(10cm角)

    2枚

  • A

    1000~1500ml

  • B

    味付ぽん酢

    大さじ4

  • B

    大根おろし

    大さじ2

  • B

    柚子胡椒

    小さじ2

  • B

    青ねぎ

    適量

作り方

  • 1.

    鍋に【A:だし汁】の水と昆布を入れ30分以上置いてから火にかける。沸騰したら昆布を取り出す。

  • 2.

    火のとおりにくいにんじんや白菜の固い部分から鍋に入れ、後からその他の野菜も入れる。

  • 3.

    煮立っただし汁にさっと肉をくぐらせて引き上げ、【B:おろし柚子胡椒たれ】をつけていただく。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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