食物アレルギー対応
小麦粉を使ったピザ生地のかわりにおもちを使って作ります。のせるソースに具材を足して、いろいろアレンジして召し上がれ。おやつとして食事と食事の間に食べてもいいですね。
おもちを食べあきたころには、イタリア風にアレンジしていただくと、目先がかわって、お子さんにも満足いただけることでしょう。
カロリー | 413kcal |
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食塩相当量 | 2.7g |
調理時間 | 25分以上 |
3枚
切りもち
2個(100g)
みりん・しょうゆ
各小さじ1(各6g)
玉ねぎ(小)
1/6個(27g)
オリーブ油
小さじ1/2(2g)
塩
小さじ1/5(1.2g)
こしょう
少量
A
ホールトマト(缶詰め)
1/2個分(20g)
A
じゃが芋(小)
1/4個(25g)
A
オリーブ油
小さじ1(4g)
A
かたくり粉
小さじ1(3g)
A
豆乳
大さじ1弱(15g)
A
塩
ひとつまみ
A
こしょう
少量
A
砂糖
ひとつまみ(1g)
A
しょうゆ
小さじ1/2(3g)
パセリ(みじん切り)
適量
飾り用パセリ
少量
1.
もちはフライパンで両面を焼く。みりんとしょうゆを合わせてはけでぬり、さっとあぶる。
2.
ベーコンは半分に切り、玉ねぎは薄切りにする。 フライパンにオリーブ油を熱して玉ねぎをいため、透き通ってきたらベーコンを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
3.
【A】トマトソース風を作る。ホールトマトは粗く刻む。じゃが芋は適当な大きさに切ってやわらかくゆで、裏ごす。なべにオリーブ油を熱してホールトマトとじゃが芋をいため、かたくり粉を加えて混ぜ合わせる。豆乳を入れて混ぜ、塩、こしょう、砂糖、しょうゆを加えてよく混ぜ合わせる。
4.
オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、1を並べて2、3を順にのせる。オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
5.
器に盛ってパセリのみじん切りを散らし、パセリを添える。
たんぱく質 | 9.4g |
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脂質 | 13.0g |
炭水化物 | 61.8g |
カルシウム | 21mg |
鉄 | 0.8mg |
マグネシウム | 33mg |
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亜鉛 | 1.5mg |
ビタミンA | 14μg |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 12mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 1.8g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。