食物アレルギー対応

米粉のパンケーキで作る“もみの木ケーキ”

米粉のパンケーキで作る“もみの木ケーキ”

クリスマスツリーに飾る様々なシンボル。星、キャンドル、ベル、ヒイラギなど、お好みの型で抜いてケーキを飾りましょう。豆腐をベースに作った白い雪のクリームの上に型抜きしたパンケーキで飾っていきましょう。

カロリー 227kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
生クリーム⇒もめん豆腐・豆乳・かたくり粉、 スポンジケーキ⇒みんなの食卓 米粉パンケーキ(メープル)
代替原材料
なし
20品目中使用原材料
もめん豆腐(大豆)、豆乳(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® 米粉のパンケーキメープル

    1袋(8枚)

  • イチゴ

    2個

  • A

    木綿豆腐

    240g

  • A

    豆乳

    大さじ4 60g

  • A

    片栗粉

    大さじ2 18g

  • A

    メープルシロップ

    大さじ2と2/3 40g

  • A

    塩、バニラエッセンス

    各少々

  • A

    豆乳(かたさ調整用)

    適量

  • B

    イチゴ

    2個

  • B

    メープルシロップ

    適量

作り方

  • 1.

    【A】クリームを作る。豆腐はクッキングペーパーに包んで重石をし、しっかりと水きりをする。豆腐をちぎりながらミキサーに入れ、豆乳、片栗粉、メープルシロップ、塩、バニラエッセンスを加えてかくはんする。

  • 2.

    鍋に移して中火にかけ、かき混ぜながらとろみが出るまで火を通し、冷ます。

  • 3.

    イチゴはヘタを取り、2個は薄切りにし、飾り用の2個はくし形切りにする。

  • 4.

    冷ましたクリームにかたさ調整用の豆乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。

  • 5.

    パンケーキ2枚の間にクリームを塗り、イチゴをはさむ。これを3組作り、もう1枚のパンケーキは縦半分に切ってクリームをはむ。残りのパンケーキ1枚は飾り用にお好みの型で抜き、オーブントースターで3分ほど焼いて、こんがりと焼き色をつけておく。

  • 6.

    イチゴをはさんだパンケーキは、2組を対角線で切って三角形にし、もう1組を真ん中に置いてもみの木に見立てて組み合わせる。クリームだけをはさんだパンケーキは、木の部分と台の部分に見立てて切り、もみの木に組み合わせる。

  • 7.

    全体にクリームを塗って、型抜きしたパンケーキと【B】飾り用のイチゴを並べ、メープルシロップをかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 5.9g
脂質 4.6g
炭水化物 40.5g
カルシウム 83mg
0.8mg
マグネシウム 25mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.3g

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