洋食/メインのおかず

サーロインのローストビーフ

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弾力&肉汁たっぷりの、贅沢なお料理です。

カロリー 620kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(6人分)

  • 大麦牛

    (サーロイン)700g

  • 塩・コショウ

    適量

  • ニンニク

    1かけ

  • ローリエ

    1枚

  • タイム

    3枝

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンジン

    1本

  • ジャガイモ

    小4個

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 赤ワイン

    100ml

  • コンソメブイヨン顆粒

    小さじ1

  • バター

    10g

  • 小麦粉

    大さじ1

作り方

  • 1.

    1-2時間ほど室温に置いた牛肉の表面に塩・コショウをたっぷりとまんべんなくすりこみ、フライパンで4面あわせて3-4分焼く。

  • 2.

    天板にニンニク、ローリエ、タイム、くし切りにした玉ねぎ、乱切りにしたニンジン、半分にしたジャガイモを並べ、中央に1を乗せて野菜にオリーブオイル、塩、コショウを振る。170度のオーブンで30~40分火を入れる(途中上下を入れ替える)。

  • 3.

    竹串でお肉の中心を刺し、竹串をさわって温かければお肉を取り出し、アルミホイルで巻いて30分ほど休ませてからスライスする。

  • 4.

    1でお肉を焼いたフライパンに赤ワインを加えて沸騰させ、コンソメブイヨンを入れたら、合わせておいたバターと小麦粉を加える。とろみがついたら火を消し、塩・コショウで味を調える。

  • 5.

    器に3の野菜とお肉を盛り付け、4のソースをかける。

    • ※1. 厚みがあるお肉なので、4面にしっかりと焼き色をつけます。
      ※2. お肉の中が真っ赤な場合は加熱が足りない証拠。10分くらい加熱を延長して様子を見ます。(オーブンの性能やお肉の厚みなどによって、焼き時間にはかなり幅がでます。)
      ※3. 竹串はお肉の中にしっかりと差し込みます。
      ※4. 熱を通しすぎず、手早く作るのがコツです。
      ※5. お肉を休ませたら、温かいうちに食べることをおすすめします。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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