洋食/メインのおかず
薄切り肉を叩いて合わせると、おいしさ倍増です。
カロリー | 694kcal |
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食塩相当量 | 3.2g |
調理時間 | 25分以上 |
牛薄切り肉
150g
牛豚合いびき肉
150g
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
牛乳
大さじ2
パン粉
1/2カップ
卵
1個
ナツメグ
小さじ1/4
サラダ油
適量
トマトケチャップ
大さじ2
中濃ソース
大さじ2
ミニキャロット
10個
インゲン(4cm長さ)
5本
バター
20g
砂糖
小さじ2
塩・コショウ
適量
1.
玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒め、粗熱を取ってよく冷ます。
2.
牛薄切り肉を細かく切って包丁でたたき(A)、1、牛豚合いびき肉、牛乳をひたしたパン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウを加え、白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。
3.
2を2等分にして軽くまるめ、両手でキャッチボールをするようにタネを打ちつけて空気を抜く。俵型にし、中心をへこませて成形する。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが十分に熱くなったら弱火にして3を入れる。2分ほどで片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして加熱する。手で中心を軽く押し、透明な肉汁が出たら取り出す。
5.
4のフライパンにトマトケチャップ、中濃ソースを入れて煮立たせ、よく混ぜ合わせたら火を止めてソースにする。
6.
鍋にミニキャロット、水(分量外)、バター、砂糖を入れ火にかける。途中でインゲンを加え、野菜がやわらかくなったら塩・コショウをふる。
7.
器に4、6を盛り付け、5のソースをかける。