洋食/メインのおかず

絶品ハンバーグ

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薄切り肉を叩いて合わせると、おいしさ倍増です。

カロリー 694kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 牛薄切り肉

    150g

  • 牛豚合いびき肉

    150g

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • 牛乳

    大さじ2

  • パン粉

    1/2カップ

  • 1個

  • ナツメグ

    小さじ1/4

  • サラダ油

    適量

  • トマトケチャップ

    大さじ2

  • 中濃ソース

    大さじ2

  • ミニキャロット

    10個

  • インゲン(4cm長さ)

    5本

  • バター

    20g

  • 砂糖

    小さじ2

  • 塩・コショウ

    適量

作り方

  • 1.

    玉ねぎをサラダ油でしんなりするまで炒め、粗熱を取ってよく冷ます。

  • 2.

    牛薄切り肉を細かく切って包丁でたたき(A)、1、牛豚合いびき肉、牛乳をひたしたパン粉、卵、ナツメグ、塩・コショウを加え、白っぽく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  • 3.

    2を2等分にして軽くまるめ、両手でキャッチボールをするようにタネを打ちつけて空気を抜く。俵型にし、中心をへこませて成形する。

  • 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、フライパンが十分に熱くなったら弱火にして3を入れる。2分ほどで片面に焼き色がついたら裏返し、蓋をして加熱する。手で中心を軽く押し、透明な肉汁が出たら取り出す。

  • 5.

    4のフライパンにトマトケチャップ、中濃ソースを入れて煮立たせ、よく混ぜ合わせたら火を止めてソースにする。

  • 6.

    鍋にミニキャロット、水(分量外)、バター、砂糖を入れ火にかける。途中でインゲンを加え、野菜がやわらかくなったら塩・コショウをふる。

  • 7.

    器に4、6を盛り付け、5のソースをかける。

    • ※1.玉ねぎは細かく切ると、肉によくなじみます。
      ※2.粘りが出るまで練ると、焼くときに割れにくくなります。
      ※3.中心部に肉汁がたまるので、くぼみをつけることで、膨らんで破裂するのを防ぎます。
      ※4.弱火からじっくり焼いた方が、焼きむらがなくジューシーに焼けます。

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