洋食/サブのおかず

シャウエッセンとさつまいもの2種のディップ

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みんな大好き秋のごちそうディップ。

カロリー 446kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • シャウエッセン®

    6本

  • さつまいも

    1/2本

  • クリームチーズ

    25g

  • くるみ

    大さじ1/2

  • A

    レーズン

    大さじ1/2

  • A

    レモン汁

    大さじ1/4

  • A

    シャウエッセンの茹で汁

    大さじ1/2

  • 舞茸

    1/4パック

  • 万能ねぎ

    1/2本

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • ヨーグルト

    大さじ1/2

  • サラダ油

    小さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

作り方

  • 1.

    さつまいもは皮つきのまま、スティック状に切り水から茹で、沸騰したらシャウエッセンも加えて3分間茹でる。

  • 2.

    くるみをアルミホイルに並べ、トースターで1~2分焼き、みじん切りにする。

  • 3.

    ボールにクリームチーズ、2、【A】を入れ混ぜ、くるみレーズンディップを作る。

  • 4.

    フライパンに油を熱し、みじん切りにした舞茸を炒めて塩・こしょうで味をととのえる。

  • 5.

    小口切りにしたねぎ、マヨネーズ、ヨーグルト、4をよく混ぜ合わせ、きのこディップを作る。

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