洋食/メインのおかず

バラ肉のビーフシチュー

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とろとろに煮込んだ牛バラ肉と根菜の食感が楽しく、和の風味で味わい深いシチューです。

カロリー 824kcal
食塩相当量 4.8g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 大麦牛

    牛バラ肉(3~4cm角切り)600g

  • 玉ねぎ(くし切り)

    1個

  • にんじん(乱切り)

    1本

  • れんこん(2等分して2cm幅)

    1/2節

  • ごぼう(斜め2cm幅)

    1/2本

  • 里いも ・小(皮をむく)

    4個

  • マッシュルーム

    8個

  • 赤ワイン

    250ml

  • 小麦粉

    適量

  • デミグラスソース(市販)

    290g

  • 赤みそ

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 塩・こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • ローリエ

    1枚

作り方

  • 1.

    牛バラ肉は大ぶり(3~4cm)の角切りにし、塩・こしょうをする。ジッパー付きの保存袋に赤ワイン、ローリエを入れ、牛肉を漬け込み冷蔵庫で一晩おく。

  • 2.

    1のお肉を漬け汁から出して小麦粉をまぶし、厚手の鍋にオリーブオイルをひいて表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 3.

    2に玉ねぎ、にんじん、れんこん、ごぼう、1の漬け汁、具材がかぶる程度のひたひたの水を加え、2時間程コトコトと煮込む。途中であくを取り除く。

  • 4.

    お肉がやわらかくなったら3にデミグラスソース、里いも、マッシュルームを入れてさらに20分ほど煮込み、赤みそ、しょうゆを加えて塩・こしょうで味をととのえる。

  • 5.

    器に盛りつける。

    • ※1.赤ワインに漬け込むことで、肉に水分を含ませ、加熱時にかたくなるのを防ぎます。また赤ワイン(漬け汁)はスープの風味をよくしてコクをプラスしてくれます。
      ※2.表面を焼くことで、肉汁と旨味を閉じ込めます。鍋底についた焦げは、煮込むときにこそげ落としてスープに溶かすことでとろみになります。
      ※3.野菜類は大きさをそろえると、火の入り方が均一になります。長時間煮込むので、水分が少なくなりすぎたら水を足しましょう。煮込むときの水分量の目安は、具材が少し見える程度です。
      ※4.赤みそ、しょうゆを加えることで仕上がりに風味が出て、味が引き締まります。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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