洋食/メインのおかず

チキン南蛮

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鶏むね肉の旨みを逃がさずやわらかくジューシーに仕上げるには、加熱前のお肉に水分を加えておくのがポイントです。

カロリー 459kcal
食塩相当量 3.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉1枚

  • 1個

  • A

    しょうゆ

    大さじ2

  • A

    大さじ2

  • A

    砂糖

    大さじ1

  • B

    ゆで卵(みじん切り)

    1個

  • B

    マヨネーズ

    大さじ2

  • B

    ピクルス(みじん切り)

    大さじ2

  • B

    玉ねぎ(みじん切り)

    大さじ2

  • キャベツ(千切り)

    2~3枚

  • クレソン

    1束

  • 塩・こしょう

    適量

  • 200ml

  • 小麦粉

    適量

作り方

  • 1.

    【A】を合わせて一煮立ちさせておく。

  • 2.

    鶏むね肉は皮を取って厚さを半分に切り、ラップに包んでめん棒などで軽くたたいてのばす。(※2)

  • 3.

    ボウルに2を入れ、塩・こしょうを振って水を加えてすりこみ、水を捨ててから小麦粉をつけて溶き卵にくぐらせる。(※3)

  • 4.

    160~170℃の油で、3が色づき、中まで火が通るまで揚げる。

  • 5.

    【B】を混ぜ合わせてタルタルソースを作る。

  • 6.

    4を1にさっと浸し、食べやすい大きさに切って器に盛りつける。(※6)

  • 7.

    6に5をかけて、キャベツ、クレソンを添える。

    • ※2.肉の厚さを均一にすると、火が入りやすくなります。
      ※6.揚げてすぐに甘酢につけると、衣によく味がしみ込みます。

おいしく楽しくお肉を食べよう!

お肉料理のノウハウ、お肉の基礎知識など役に立つ情報が盛りだくさんです。おすすめのお肉レシピもご紹介します。

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