洋食/メインのおかず

ビストロ風豚肉ソテー

厚いお肉も、筋切りをすれば形よくソテーできます。ビネガーとマスタードが効いた、酸味のある爽やかなソースが特徴です。

カロリー 625kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(厚さ1.5cm)

    2枚

  • 玉ねぎ(薄切り)

    1/2個

  • ピクルス(細切り)

    3~4本

  • じゃがいも

    2個

  • 白ワイン

    120ml

  • 白ワインビネガー

    50ml

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • 牛乳

    50ml

  • バター

    15g

作り方

  • 1.

    豚肩ロース肉は筋切りをし、表面に塩・こしょうを振って小麦粉をまぶす。

  • 2.

    オリーブオイルを熱したフライパンで、1の両面を焼き、取り出す。

  • 3.

    2のフライパンに玉ねぎを入れてよく炒め、ピクルス、2を戻し入れ、白ワイン、白ワインビネガーを加えて軽く煮込む。

  • 4.

    3の火を消して粒マスタードを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 5.

    じゃがいもを茹でて、マッシュする。

  • 6.

    5に牛乳、バターを加えて火にかけながら混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 7.

    器に4を盛り付け、6を添える。

    • ※1.筋切りすることで、火を入れたときに反り返りません。
      ※3.玉ねぎをしっかり炒めると、ソースに甘味が出ます。
      ※4.粒マスタードは加熱しすぎると苦味が出るので、火を消してから入れます。
      ※6.牛乳の水分を飛ばしながら温め、滑らかにします。

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