洋食/メインのおかず

豚肉の鍋ロースト

カロリー 593kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(10人分)

  • 麦小町®

    豚肩ロース肉(ブロック)2kg

  • ローリエ

    2枝

  • ローズマリー

    2~3枝

  • にんにく

    1玉

  • じゃがいも(皮付き)

    5~6個

  • にんじん(皮付き)

    2~3本

  • オリーブオイル

    適量

  • 適量

  • A

    適量

  • A

    にんにく

    適量

  • A

    ローズマリー

    適量

  • A

    セージ

    適量

  • A

    タイム

    適量

作り方

  • 1.

    豚肉(肩ロース肉又はロース肉)に塩をすりこむ。じゃがいも、にんじんは皮をむかず、にんにくはバラバラにして皮むかずに包丁でつぶしておく。

  • 2.

    しっかり密閉できる深鍋を使い、オリーブオイルでにんにくを香りが出るまで炒める。

  • 3.

    脂部分を下にして豚肉をお鍋に入れ、ローリエ、ローズマリーを入れて蓋をする。

  • 4.

    お鍋ごとオーブンに入れ、140℃~150℃で2時間焼く。

  • 5.

    2時間が経ったところでオーブンからお鍋を取り出し、皮付きのじゃがいも、にんじんを入れ、さらに180℃に温度を上げて焼く。

  • 6.

    じゃがいも、にんじんに串を刺してスーと通るくらいになったら、蓋を外してさらに220~240℃に温度を上げて焼く。(焼き色が付き、表面がカリッとなるまで)

  • 7.

    焼き上がった豚肉、じゃがいも、にんじんは食べやすい大きさに切り、器に盛りつける。

  • 8.

    ハーブソルト(【A】の塩、にんにく、ローズマリー、セージ、タイムのみじん切りを全て混ぜ合わせる)をつけていただく。

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