洋食/ごはん

ラム肉のバタートマトカレー

トマトの酸味とヨーグルトのまろやかさが、スパイスの辛みとほどよく調和し、ラム肉のおいしさを引き立てます!

カロリー 768kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • ラムのモモ肉(2~3cm角)※焼き肉用のスライスでも可

    300g

  • 1合

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/3

  • A

    ヨーグルト

    200g

  • A

    カレー粉

    大さじ1/2

  • A

    ガラムマサラ

    小さじ1/3

  • A

    パプリカパウダー

    小さじ1/3

  • 玉ねぎ(みじん切り)

    1/2個

  • にんにく(みじん切り)

    2かけ

  • しょうが(すりおろし)

    1かけ

  • ホールトマト

    100g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • バター

    15g

  • 塩・こしょう

    各少量

  • 香菜・イタリアンパセリ

    各適量

作り方

  • 1.

    米を洗い、炊飯器に1合分の水を入れ、ターメリックパウダーを加えて炊く。

  • 2.

    【A】をボウルに入れて合わせ、ラム肉を入れて30分ほど常温で漬け込む。

  • 3.

    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。

  • 4.

    3に2を入れて炒め、ホールトマト、しょうゆを加えて15~20分煮込む。

  • 5.

    4にバターを加え、塩・こしょうで味をととのえる。

  • 6.

    5を器に盛り、別皿に1のターメリックライスと香菜、イタリアンパセリを盛る。

    • ※2.肉の臭みを取り、やわらかくする効果があります。
      ※3.にんにくとしょうがを炒めて香りを出します。
      ※4.ホールトマトを煮詰めると、味が締まります。

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