食物アレルギー対応
フェジョアーダとはブラジルの代表的な料理で、豆と肉を煮込んだものです。肉やベーコン、豆や野菜などから旨味がたっぷり出てくるので、シンプルですが美味しいお料理です。ご飯にかけて食べるのが一般的だそうですが、別々に味わっても美味しくいただけます。ミックスビーンズ缶の中の豆は、メーカーによって異なるので、確認してから使いましょう。
カロリー | 300kcal |
---|---|
食塩相当量 | 0.9g |
調理時間 | 25分以上 |
豚肩ロース肉(トンカツ用)
80g
塩
0.2g
こしょう
少量
4枚
玉ねぎ
1/2個 (100g)
トマト
120g
ミックスビーンズ(缶詰)
100g
オリーブ油
大さじ1 (12g)
だし汁
150g
塩
小さじ1/10 (0.6g)
こしょう
少量
1.
豚肉は2cm角に切る。ベーコン、玉ねぎは1cmの色紙切りにする。トマトは1.5cm角のざく切りにする。
2.
豚肉に塩、こしょうをし、オリーブ油を熱したフライパンで焼く。両面の色が変わったら、ベーコン、玉ねぎ、トマトを加えていためる。トマトの水けがでたら、だし汁、ミックスビーンズを加えて煮る。
3.
煮汁が1/3量になったら塩、こしょうで味をととのえる。
たんぱく質 | 15.3g |
---|---|
脂質 | 17.1g |
炭水化物 | 20.8g |
カルシウム | 19mg |
鉄 | 0.4mg |
マグネシウム | 21mg |
---|---|
亜鉛 | 1.4mg |
ビタミンA | 30μg |
ビタミンB1 | 0.32mg |
ビタミンB2 | 0.13mg |
ビタミンC | 14mg |
---|---|
ビタミンD | 0.1μg |
食物繊維 | 1.4g |
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。