洋食/サブのおかず

レバーペースト

野菜の甘みと黒こしょうの辛みで、レバーのコクが引き立ちます。

カロリー 175kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(作りやすい分量分)

  • 桜姫®

    鶏レバー 500g

  • 牛乳

    適量

  • バター

    40g

  • にんにく

    2かけ

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1/2個

  • ブランデー

    30ml

  • 赤ワイン

    30ml

  • ローリエ

    2枚

  • タイム

    3枝

  • 小さじ1

  • 黒こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    鶏レバーは流水で洗いながら血合いを取ってそぎ切りにし、1時間程牛乳に漬ける。

  • 2.

    フライパンにバターを熱してみじん切りにしたにんにくを入れ、薄切りにした玉ねぎとセロリも入れて、弱火でしんなりするまで炒める。

  • 3.

    1の水気をしっかりふきとり、2に加えて中火で表面に焼き目をつける。

  • 4.

    3にブランデー、赤ワイン、ローリエ、タイムを加え、強火で水分がとぶまで加熱する。

  • 5.

    4からローリエとタイムを取り出し、フードプロセッサーに移してなめらかなペースト状にする。

  • 6.

    塩・黒こしょうで味をととのえたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。

    • ※1.牛乳に漬けることで、レバーの臭みを取ります。
      ※2.野菜をしっかり炒めることで、甘みを引き出します。
      ※3.焼きすぎるとぱさつくので注意。この段階ではレバーの中はレアでOKです。
      ※4.ここでは、レバーの中までしっかり熱を通します。
      ※6.冷やすことで、ペーストを落ち着かせて味をなじませます。

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