食物アレルギー対応
ガレットは薄焼きにした料理のことです。じゃがいもはなるべく薄く細切りにすると、きれいに焼き上がります。生地がうまくまとまらないときは、つなぎの米粉を少したしましょう。ベーコンの塩気と風味で、シンプルな材料でもあとをひくおいしさです。
カロリー | 202kcal |
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食塩相当量 | 0.2g |
調理時間 | 10~25分 |
じゃが芋
150g
2枚
塩
0.2g
こしょう
少量
米粉
小さじ2(6g)
油
大さじ2(24g)
1.
じゃが芋は2cm長さ1mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサーを使用しても良い)ベーコンは1.5cm長さ2mm幅の細切りにする。
2.
じゃが芋、ベーコンをボールに入れ、塩、こしょう、米粉を加えて混ぜる。
3.
2を4等分し、油を熱したフライパンに直径10cmの円形に広げて弱火で焼く。フライ返しで押し付けながら焼き、焼き目がついたら裏返す。
4.
両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油をきる。器に盛りつける。
たんぱく質 | 2.6g |
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脂質 | 12.2g |
炭水化物 | 15.7g |
カルシウム | 3mg |
鉄 | 0.3mg |
マグネシウム | 16mg |
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亜鉛 | 0.3mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.01mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 28mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 0.9g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。