食物アレルギー対応

じゃが芋ガレット

ガレットは薄焼きにした料理のことです。じゃがいもはなるべく薄く細切りにすると、きれいに焼き上がります。生地がうまくまとまらないときは、つなぎの米粉を少したしましょう。ベーコンの塩気と風味で、シンプルな材料でもあとをひくおいしさです。

カロリー 202kcal
食塩相当量 0.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    じゃが芋は2cm長さ1mm幅の細切りにする。(あれば、千切り用のスライサーを使用しても良い)ベーコンは1.5cm長さ2mm幅の細切りにする。

  • 2.

    じゃが芋、ベーコンをボールに入れ、塩、こしょう、米粉を加えて混ぜる。

  • 3.

    2を4等分し、油を熱したフライパンに直径10cmの円形に広げて弱火で焼く。フライ返しで押し付けながら焼き、焼き目がついたら裏返す。

  • 4.

    両面に焼き目がついたら、キッチンペーパーを敷いた皿に取り出し油をきる。器に盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.6g
脂質 12.2g
炭水化物 15.7g
カルシウム 3mg
0.3mg
マグネシウム 16mg
亜鉛 0.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.01mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 28mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.9g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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