食物アレルギー対応
パエリアなべという特別の調理器具で作るお料理ですが、炊飯器で挑戦です。本来はカレー粉でなく、サフランで作ります。手に入るのであればサフランを使ってください。、小さなお子さんの場合はあさりやイカは控え、魚とウインナーだけで作りましょう。
カロリー | 455kcal |
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食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 25分以上 |
4本
米
1カップ(160g)
アサリ(殻つき。砂出ししたもの)
4個
スルメイカ(胴)
60g
玉ねぎ
1/4個(50g)
赤ピーマン
1個(30g)
にんにく
1かけ(5g)
オリーブ油
大さじ1(12g)
カレー粉
小さじ1(2g)
こんぶだし
1・1/4カップ(250g)
塩
小さじ1/3(2g)
1.
アサリは表面を洗う。イカは1cm幅の筒切りにし、ウインナーは表面に軽く切り込みを入れる。玉ねぎは1cm角に切り、赤ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
2.
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、アサリ、イカ、ウインナー、赤ピーマンを入れていためる。米を洗わずに加えてさっといため、カレー粉を加えて混ぜる。
3.
3を炊飯器に移してこんぶだしと塩を加えて混ぜ、普通に炊き、よく蒸らす。
たんぱく質 | 13.8g |
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脂質 | 12.3g |
炭水化物 | 69.0g |
カルシウム | 99mg |
鉄 | 1.7mg |
マグネシウム | 59mg |
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亜鉛 | 1.8mg |
ビタミンA | 4μg |
ビタミンB1 | 0.11mg |
ビタミンB2 | 0.08mg |
ビタミンC | 28mg |
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ビタミンD | 0.1μg |
食物繊維 | 1.5g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。