食物アレルギー対応

炊飯器で作るパエリア

炊飯器で作るパエリア

パエリアなべという特別の調理器具で作るお料理ですが、炊飯器で挑戦です。本来はカレー粉でなく、サフランで作ります。手に入るのであればサフランを使ってください。、小さなお子さんの場合はあさりやイカは控え、魚とウインナーだけで作りましょう。

カロリー 455kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
あさり(えび・かに)、カレー粉(小麦の可能性)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポーク ウイニー®
20品目中使用原材料
いか、ウインナー(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    4本

  • 1カップ(160g)

  • アサリ(殻つき。砂出ししたもの)

    4個

  • スルメイカ(胴)

    60g

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • 赤ピーマン

    1個(30g)

  • にんにく

    1かけ(5g)

  • オリーブ油

    大さじ1(12g)

  • カレー粉

    小さじ1(2g)

  • こんぶだし

    1・1/4カップ(250g)

  • 小さじ1/3(2g)

作り方

  • 1.

    アサリは表面を洗う。イカは1cm幅の筒切りにし、ウインナーは表面に軽く切り込みを入れる。玉ねぎは1cm角に切り、赤ピーマンは種を除いて食べやすい大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。

  • 2.

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎ、アサリ、イカ、ウインナー、赤ピーマンを入れていためる。米を洗わずに加えてさっといため、カレー粉を加えて混ぜる。

  • 3.

    3を炊飯器に移してこんぶだしと塩を加えて混ぜ、普通に炊き、よく蒸らす。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 13.8g
脂質 12.3g
炭水化物 69.0g
カルシウム 99mg
1.7mg
マグネシウム 59mg
亜鉛 1.8mg
ビタミンA 4μg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.08mg
ビタミンC 28mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 1.5g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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