デコ弁&キャラ弁

お月見うさぎちゃん

仲良くお月見

カロリー 621kcal
食塩相当量 2.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① うさぎ

材料(1人分)

  • お好みのフランクフルト

    1・1/2本

  • スライスチーズ

    少量

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    フランクフルトは加熱せずに両端を切り落とし、半分に切る。それを更にたて半分に切る。

  • 2.

    残りの半分のフランクフルトは端を切り落としたら、たて向きに4等分する。それをVの字に切り込みを入れる。

  • 3.

    ごはんの上にのりをしき1を並べて、2を挟みこむ。丸く抜いたチーズをのせて、のりでつくった顔のパーツをつける。最後にケチャップをほっぺにつける。

② お月さま

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    肉だんごは加熱して冷ます。

  • 2.

    おかずカップを用意し、肉だんごを半分に切ったものを入れる。

  • 3.

    のりでつくった顔のパーツをつけて、ケチャップをほっぺにつける。

  • ※お月さまの顔のパーツをつける時、卵の黄味にパーツがつきにくいので肉だんごのタレを少しつけるとつき易くなります。

③ にんじんのカレーきんぴら

材料(1人分)

  • にんじん

    15g

  • いんげん

    15g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • A

    大さじ1

  • A

    大さじ1

  • A

    しょうゆ

    小さじ1

  • A

    みりん

    小さじ2

  • A

    カレー粉

    少量

作り方

  • 1.

    にんじんは細切り、いんげんはにんじんと同じ長さに切る。熱したフライパンにごま油を入れて炒める。

  • 2.

    1に【A】を入れて、味をからませる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • のり

    2枚

  • ゆでブロッコリー

    20g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にごはんを入れ、のりを敷き、うさぎを置く。

  • 2.

    お月さま、にんじんのカレーきんぴら、ブロッコリーを添える。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。