お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

切り株おにぎりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

ウイニーとんぼもいるよ

カロリー 385kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

切り株おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

もう切ってますよ! 焼豚
9枚
ごはん 120g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
のり 2枚

作り方

  1. ごはんにめんつゆを混ぜて色をつける。ラップを台の上にしき、その上に焼豚を3枚たて向きによこに並べる。
  2. 1で並べた焼豚の上に少し重なるようにずらしながら3枚並べる。残りの3枚も同じようにずらしながら並べる(9枚の焼豚を3枚×3段に並べる)。
  3. 2の上にのりをのせる。その上にご飯を広げて、巻き終わりの2cmを残す。
  4. 3をていねいにラップを使いながら巻く。巻き終わったらラップで包んでなじませる。ラップを外して3等分に切る。

※切り株おにぎりをつくるときは、しっかりと力を入れて巻くと崩れにくいです。

1

ウイニーとんぼ

材料(1人分)

(1人分)

ウイニーミニ 3本
スパゲッティ 適量
スライスチーズ 少量
のり 適量

作り方

  1. ウイニーの2本は真ん中より下に3本の切り込みを入れる。残りの1本は半分に切り、それをたて半分に切る。端をVの字に切る。
  2. とんぼのかたちになるように、スパゲッティで羽を固定する。丸く抜いたチーズにのりでつくった目をのせて目の位置にのせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでとうもろこし 40g
ゆでブロッコリー 15枚
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、切り株おにぎり、とうもろこし、ブロッコリーを入れる。
  2. ウイニーとんぼを飾る。

同じ商品を使ったレシピ