デコ弁&キャラ弁

切り株おにぎりのお弁当

ウイニーとんぼもいるよ

カロリー 385kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 切り株おにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんにめんつゆを混ぜて色をつける。ラップを台の上にしき、その上に焼豚を3枚たて向きによこに並べる。

  • 2.

    1で並べた焼豚の上に少し重なるようにずらしながら3枚並べる。残りの3枚も同じようにずらしながら並べる(9枚の焼豚を3枚×3段に並べる)。

  • 3.

    2の上にのりをのせる。その上にご飯を広げて、巻き終わりの2cmを残す。

  • 4.

    3をていねいにラップを使いながら巻く。巻き終わったらラップで包んでなじませる。ラップを外して3等分に切る。

  • ※切り株おにぎりをつくるときは、しっかりと力を入れて巻くと崩れにくいです。

② ウイニーとんぼ

材料(1人分)

  • ウイニーミニ

    3本

  • スパゲッティ

    適量

  • スライスチーズ

    少量

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    ウイニーの2本は真ん中より下に3本の切り込みを入れる。残りの1本は半分に切り、それをたて半分に切る。端をVの字に切る。

  • 2.

    とんぼのかたちになるように、スパゲッティで羽を固定する。丸く抜いたチーズにのりでつくった目をのせて目の位置にのせる。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでとうもろこし

    40g

  • ゆでブロッコリー

    15枚

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、切り株おにぎり、とうもろこし、ブロッコリーを入れる。

  • 2.

    ウイニーとんぼを飾る。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。