デコ弁&キャラ弁

サンタさんのお弁当

笑顔をプレゼント

カロリー 300kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① サンタさん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんはラップを使ってしずく型のおにぎりにする。ラップを開き、ハムを巻きつけて、再度ラップで包んで形をなじませる。

  • 2.

    チーズは1cm幅に切ったものと、つまようじを使ってヒゲの形に切ったものを準備する。

  • 3.

    帽子のポンポンを作る。少量のごはん(分量外)をラップでまるい形にする。

  • 4.

    1に棒状のチーズをのせ、帽子のふちをつくる。まるく抜いたにんじんを鼻の位置にスパゲティで固定する。のりで顔のパーツをつくり、それぞれつける。チーズのヒゲものせて、ほっぺにケチャップをつける。まるいごはんのポンポンを帽子の上にスパゲティで固定する。

  • ※サンタさんのヒゲをつくるとき、あらかじめオーブンシートなどで型紙をつくって、それをチーズにあてて切ると失敗なくつくれます。

② ツートンボール

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    加熱したミートボールを半分に切る。プチトマトも洗ってヘタを取り半分に切る。

  • 2.

    それぞれを組み合わせてボールにしてピックなどで止める

③ いんげんとにんじんの和風ナムル

材料(1人分)

  • さやいんげん

    15g

  • にんじん

    15g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/3

  • 白ごま

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    いんげんは3cmほどの長さに切る。にんじんは細切りにする。容器にそれぞれを入れて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。

  • 2.

    1にめんつゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。最後に白ごまをふりかける。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    25g

  • レタス

    6g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、サンタさん、いんげんとにんじんの和風ナムル、ツートーンボールを入れ、ブロッコリーを彩りよく添える。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。