お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

サンタさんのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

笑顔をプレゼント

カロリー 309kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

サンタさん

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
2/3枚
ごはん 130g
スライスチーズ 適量
にんじん(ゆでたもの) 適量
スパゲティ 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんはラップを使ってしずく型のおにぎりにする。ラップを開き、ハムを巻きつけて、再度ラップで包んで形をなじませる。
  2. チーズは1cm幅に切ったものと、つまようじを使ってヒゲの形に切ったものを準備する。
  3. 帽子のポンポンを作る。少量のごはん(分量外)をラップでまるい形にする。
  4. 1に棒状のチーズをのせ、帽子のふちをつくる。まるく抜いたにんじんを鼻の位置にスパゲティで固定する。のりで顔のパーツをつくり、それぞれつける。チーズのヒゲものせて、ほっぺにケチャップをつける。まるいごはんのポンポンを帽子の上にスパゲティで固定する。

※サンタさんのヒゲをつくるとき、あらかじめオーブンシートなどで型紙をつくって、それをチーズにあてて切ると失敗なくつくれます。

1

ツートンボール

作り方

  1. 加熱したミートボールを半分に切る。プチトマトも洗ってヘタを取り半分に切る。
  2. それぞれを組み合わせてボールにしてピックなどで止める
1

いんげんとにんじんの和風ナムル

材料(1人分)

(1人分)

さやいんげん 15g
にんじん 15g
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/3
白ごま 小さじ1/2

作り方

  1. いんげんは3cmほどの長さに切る。にんじんは細切りにする。容器にそれぞれを入れて電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。
  2. 1にめんつゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。最後に白ごまをふりかける。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 25g
レタス 6g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、サンタさん、いんげんとにんじんの和風ナムル、ツートーンボールを入れ、ブロッコリーを彩りよく添える。

同じ商品を使ったレシピ