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デコ弁&キャラ弁

七夕のお弁当

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織姫と彦星のデコいなり

カロリー 662kcal
食塩相当量 3.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

七夕いなり

材料(1人分)

(1人分)

ミートデコレ 焼豚
15g
いなり用あげ(市販品) 22g
すし飯 90g
青じそ 1枚
白いりごま 小さじ1/2
うずら卵(ゆで) 2個
のり 適量
マヨネーズ 少量
ケチャップ 少量

作り方

  1. 焼豚を小さく刻み、青じそは千切りにする。それぞれをすし飯に混ぜ、いりごまも加えて混ぜる。
  2. 1を2等分にし、ラップで俵型に成形したものをあげで包む。あげの端部分は折り返しておく。
  3. のりで顔のパーツをつくる。付きやすいようにマヨネーズをうすくつけて、うずらにつけ、織姫、彦星をそれぞれつくる。
  4. 3を2に乗せ、乗せた3にケチャップでほっぺをつくる。

※いなりの上に織姫と彦星のうずらをのせる時、ごはん部分をラップを使って少しくぼませておくとうずらのズレを抑えられます。

1

きゅうりの鮭マヨあえ

材料(1人分)

(1人分)

きゅうり 15g
鮭フレーク(市販品) 20g
マヨネーズ 小さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは薄切りにしてボールに入れる。そこに鮭フレーク、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

とろける4種チーズの肉だんご
2個
ゆでにんじん 4g
ゆでブロッコリー 20g
プチトマト 1個
レタス 3g

作り方

  1. お弁当箱にデコいなり、カップに入れたきゅうりの鮭マヨあえを入れる。
  2. レタスを敷き、肉だんごを入れる。
  3. ブロッコリーとプチトマトを入れ、肉だんごの上に星形に抜いたゆでにんじんをのせる。

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