お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

節分のお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

鬼さんにも負けないぞ!

カロリー 470kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ハンバーグの鬼さん

材料(1人分)

(1人分)

直火焼でおいしいハンバーグ
1個
ゆでブロッコリー 15g
ゆでにんじん 1g
ゆでヤングコーン 2本
スライスチーズ 適量
のり 適量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ハンバーグは加熱して冷ます。粗熱が取れたらごはんの上にのせる。
  2. ブロッコリーを小さく割いて、髪の毛の部分に置く。のりで目と口をつくる。それをスライスチーズに乗せて、つまようじで切りぬく。
  3. 2の顔のパーツを1にのせ、鼻の位置ににんじんをのせる。スライスチーズでキバをつくり、ハンバーグにつける。
  4. ヤングコーンを適当な長さに切って、角に見立ててスパゲティで固定する。

※ヤングコーンはスパゲティを使ってハンバーグに固定することで角が立体的に見えます。

1

水菜の胡麻あえ

材料(1人分)

(1人分)

水菜 25g
白すりごま 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  1. 水菜は洗って3cm幅に切って、それを容器に入れてラップをし、電子レンジ600wで40秒加熱する。
  2. 1の水けを切って、めんつゆ、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
1

かまぼこのお花

材料(1人分)

(1人分)

かまぼこ 6g
スパゲッティ 適量

作り方

  1. 3ミリ幅のかまぼこ2枚を用意し、ピンク色の部分に等間隔で切り込みを入れる。
  2. その2枚を少しずらして重ねて端から巻きスパゲティでとめる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
プチトマト 2個
レタス 4g

作り方

  1. お弁当箱にごはんを入れハンバーグの鬼さん、胡麻あえ、かまぼこのお花を入れる。
  2. レタス、プチトマトを飾る。

同じ商品を使ったレシピ