デコ弁&キャラ弁
いっぱい作ってみんなで食べよう
カロリー | 437kcal |
---|---|
食塩相当量 | 2.1g |
調理時間 | 10~25分 |
① くまさんのり巻き
6本
すし飯
260g
のり
全型と適量
スパゲッティ
適量
1.
まきすの上にのり全型1枚をのせて、すし飯をのせて広げる。この時、巻き終わりの部分2cm~3cmは残しておく。
2.
1の中央にウインナー3本をならべる。
3.
崩れないように少し力を入れて端から巻いていき、巻き終わりを下にして、少し時間をおき、のりをなじませる。
4.
包丁を水で濡らして、3を8等分に切り分ける。
5.
のりで目と鼻を8セットつくり、4につけていく。
6.
残りのウインナー3本は輪切りにして、耳をつくる。
② 水菜とりんごのサラダ
水菜
40g
りんご
30g
マヨネーズ
大さじ1
酢
小さじ1
砂糖
小さじ1
1.
水菜は洗って根を切り落とし、3cm幅に切る。
2.
1を容器に入れて電子レンジ600wで40秒加熱し、水けを取っておく。
3.
ボールにマヨネーズ、酢、さとうを入れてよくかき混ぜ、そこへ細切りにしたりんご、2の水菜を入れて混ぜ合わせる。
③ もりつけ
かまぼこ
27g
ゆでブロッコリー
30g
1.
お弁当箱にくまさんのり巻きを並べ、水菜とりんごのサラダ、かまぼこ、ブロッコリーをそえる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。