デコ弁&キャラ弁

くまさんのり巻き弁当

いっぱい作ってみんなで食べよう

カロリー 437kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① くまさんのり巻き

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    まきすの上にのり全型1枚をのせて、すし飯をのせて広げる。この時、巻き終わりの部分2cm~3cmは残しておく。

  • 2.

    1の中央にウインナー3本をならべる。

  • 3.

    崩れないように少し力を入れて端から巻いていき、巻き終わりを下にして、少し時間をおき、のりをなじませる。

  • 4.

    包丁を水で濡らして、3を8等分に切り分ける。

  • 5.

    のりで目と鼻を8セットつくり、4につけていく。

  • 6.

    残りのウインナー3本は輪切りにして、耳をつくる。

  • ※のり巻きをつくるとき、崩れないようにしっかりと巻くと、切り分ける時にも崩れにくくなります。

② 水菜とりんごのサラダ

材料(2人分)

  • 水菜

    40g

  • りんご

    30g

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  • 1.

    水菜は洗って根を切り落とし、3cm幅に切る。

  • 2.

    1を容器に入れて電子レンジ600wで40秒加熱し、水けを取っておく。

  • 3.

    ボールにマヨネーズ、酢、さとうを入れてよくかき混ぜ、そこへ細切りにしたりんご、2の水菜を入れて混ぜ合わせる。

③ もりつけ

材料(2人分)

  • かまぼこ

    27g

  • ゆでブロッコリー

    30g

作り方

  • 1.

    お弁当箱にくまさんのり巻きを並べ、水菜とりんごのサラダ、かまぼこ、ブロッコリーをそえる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。