お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

菊花おにぎりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

ハムでつくる菊の花

カロリー 336kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

菊花おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ヘルシーキッチン ZERO ロースハム
1枚
ごはん 120g
三つ葉 少量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. ごはんは2等分してラップを使って丸いおにぎりをつくる。
  2. 太目のストローを指でつぶして楕円形にして、それを使ってハムを楕円に抜く(30枚程度)。
  3. 1の上、中央より端寄りに三つ葉をのせ、2のハムを菊の花びらのようにのせていく。このとき、ハムの裏にうすくマヨネーズを糊代わりにぬる。

※菊花おにぎりのハムの花びらをしっかりと固定したい場合は数か所、スパゲッティをさして固定してください。

1

しそ巻きハンバーグ

材料(1人分)

(1人分)

直火焼でおいしいハンバーグ
1個
しそ 1枚

作り方

  1. ハンバーグは加熱し、半分に切る。
  2. しそを半分に切り、ハンバーグに巻く。
1

野菜の梅肉和え

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 25g
きゅうり 10g
ラディッシュ 1個
a 梅肉 小さじ1
a みりん 小さじ1
a しょうゆ 少量
a ごま(白いりごま) 適量

作り方

  1. キャベツはレンジ600Wで40秒加熱し、水気をとる。きゅうり、ラディッシュはうす切りにする。
  2. ボールに【A】を入れて1・2を混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

プチトマト 2個
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱に菊花おにぎり、しそ巻きハンバーグ、野菜の梅肉和えを入れる。
  2. プチトマト、レタスを添える。

同じ商品を使ったレシピ