お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

花火おにぎりのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

ペンギンくんも一緒に

カロリー 498kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

まんまるペンギン

材料(1人分)

(1人分)

森の薫り® あらびきミニステーキ
2枚
のり 適量
かまぼこ 少量
ゆでにんじん 適量

作り方

  1. ミニステーキの大きさと同じくらいに四角くのりを切る。
  2. 1をあらびきミニステーキにのせて丸い形に添って切り、ペンギンのお腹部分を丸く切る。
  3. 目をつくる。かまぼこを2つ丸く抜き、2で切り取ったのりで黒目をつくり、かまぼこの目に乗せる。
  4. 3の目と楕円に抜いたにんじんの口を2につける。

※ペンギンの顔のパーツがつきにくい場合は糊代わりにマヨネーズ(分量外)をうすくぬってから付けてください。

1

花火のおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 160g
のり 適量
きゅうり 5g
かまぼこ 6g
ゆでにんじん 10g

作り方

  1. ごはんは2等分にして丸いおにぎりを作って、のりで包む。
  2. きゅうり、かまぼこ、ゆでにんじんを太さが違う2種類のストローで抜く。
  3. 2を彩りよくおにぎりにのせる。
1

レンジでオムレツ

材料(1人分)

(1人分)

1個
プチトマト 2個
とけるチーズ 適量
適量
こしょう 適量

作り方

  1. ボールに卵を割り入れて溶き、とけるチーズ、小さく切ったプチトマト、塩、こしょうを加えて混ぜる。
  2. 1にラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。
  3. 熱いうちにラップで包んで形を整える。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 4g

作り方

  1. お弁当箱に花火おにぎりを入れる。レタスを敷きオムレツを入れ、ペンギンくんを添える。