お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

キャンディー風おにぎり

  • 印刷する
  • メールで送る

ワックスペーパーでかわいく!

カロリー 434kcal
食塩相当量 3.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニーみのむしくん

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本
のり 適量
スパゲティ 適量
マヨネーズ 少量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ウイニーの1/3を残して、のりに薄くマヨネーズを塗って巻く。余分なのりはハサミで切る。
  2. スパゲティをフライパンで油を引かずに色付くまで炒る。それを1に手で短く折りながらさしていく。
  3. のりでつくった目をつけて、ほっぺにケチャップをつける。

※みのむしにのりを巻くときに、のりがなじみにくい場合はラップで包んでしばらく置くとなじみます。

1

キャンディ風おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 240g
ミックスベジタブル(冷凍) 40g
小さじ2
適量
こしょう 適量
顆粒コンソメ 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ3

作り方

  1. 熱したフライパンにサラダ油を入れてミックスベジタブルを炒めて、ごはんを入れて調味する。
  2. 粗熱が取れたら3等分してラップを使って楕円のおにぎりをつくる。
  3. 2をワックスペーパーでキャンディー風に包む。
1

なすのめんつゆ炒め

材料(1人分)

(1人分)

なす 40g
小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
青ねぎ 少量

作り方

  1. なすは小さめの乱切りにして水にさらす。
  2. 熱したフライパンに油を入れて、なすを炒める。
  3. めんつゆを回しかけてからめる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 15g
ゆでにんじん 2g
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱におにぎりを詰める。
  2. レタスを敷き、その上にウイニーみのむしくん、なすのめんつゆ炒めを入れる。
  3. ブロッコリー、にんじんをそえる。