デコ弁&キャラ弁
かわいい!まんまるいなり
カロリー | 997kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.8g |
調理時間 | 10~25分 |
① くまとぶたの稲荷すし
1本
すし飯
240g
いなり用あげ(市販品)
4枚
かまぼこ
適量
ゆでにんじん
適量
のり
適量
スパゲティ
適量
1.
すし飯を4等分にして、まるいおにぎりをラップでつくる。
2.
ウインナーを6等分の輪切りにする。両端のものは、それぞれぶたの鼻用に薄く輪切りしてから更に縦に2等分する。
3.
1にあげを被せてラップを使って丸く成形する。
4.
くまは、かまぼこを丸く抜いたものを真ん中に乗せて、のりで作った顔のパーツをつける。
5.
耳の位置に輪切りにしたウインナーをスパゲティで固定する。
6.
ほっぺにストローで丸く抜いたにんじんを乗せる。
7.
ぶたは薄く輪切りにしたウインナーを真ん中に乗せて、スパゲティでちょうど鼻の穴になるように2か所さす。
8.
のりでつくった顔のパーツをつけて耳の位置にウインナーをスパゲティで固定する。
② デコレーションミートボール
4個
ゆでにんじん
4g
ゆでオクラ
薄めの輪切り4枚
スパゲッティ
適量
1.
ミートボールは加熱して粗熱を取る。
2.
お花の形に抜いたにんじんを乗せて、薄く輪切りにしたオクラを真ん中に乗せてスパゲティで固定する。
③ もりつけ
ゆでブロッコリー
20g
プチトマト
2個
レタス
4g
1.
弁当箱に稲荷すしを入れる。レタスを敷き、ミートボール、ブロッコリー、プチトマトを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。