お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

えび天くんのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

簡単!かわいい!

カロリー 656kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

チキンのチーズ乗せ

材料(1人分)

(1人分)

炭火焼やわらかチキン レモン&バジル
1パック
スライスチーズ 1/2枚

作り方

  1. チキンを加熱する。スライスチーズを乗せてラップをふんわりかける。
  2. 余熱でチーズが少し溶けたらラップを外して、3等分に切る。
1

えび天くん

材料(1人分)

(1人分)

1個
適量
こしょう 適量
マヨネーズ 小さじ1
のり 適量
ゆでにんじん 2g
ケチャップ 少量

作り方

  1. 耐熱容器に卵を入れて、調味料を入れてよく混ぜる。
  2. 1にふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で1分20秒加熱する。
  3. スプーンで卵を細かく刻みながら2等分する。
  4. 3をそれぞれラップ包み、楕円形に成形し、5分ほど置き、なじませる。
  5. 4をごはんの上に乗せる。にんじんで海老の尾をつくって乗せる。のりで顔のパーツをつくってつけ、ほっぺにケチャップをつける。

※卵を加熱した後、冷めてしまうと形が作りにくいので熱いうちに成形します。

1

さつま芋のはちみつ煮

材料(1人分)

(1人分)

さつま芋 36g
はちみつ 小さじ2
しょう油 少量

作り方

  1. さつま芋を7~8mm幅に切り、鍋に入れる。
  2. 水(分量外)をさつま芋が少し出る程度まで入れる。
  3. 2にはちみつ、しょう油を加え、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 200g
ゆでブロッコリー 8g
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱にごはんを入れる。レタスを敷き、チキン、さつま芋のはちみつ煮、ブロッコリーを入れる。ごはんの上にえび天くんを乗せる。