デコ弁&キャラ弁/食物アレルギー対応
食べるのがもったない♪
カロリー | 545kcal |
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食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 10~25分 |
① まあるいパンでおひなさま
2個
1/2枚
きゅうり
適量
のり
少量
ケチャップ
少量
ごぼう
30g
にんじん
10g
なたね油
小さじ1
しょうゆ(アレルギー対応)
大さじ1
砂糖
大さじ1
1.
まあるいパンの表面の真ん中に切り込みを入れる。側面にも具材をはさめるように切り込みを入れる。これを2つ作る。
2.
ごぼう、にんじんをなたね油で炒め、しょうゆ、砂糖で味をととのえる。
3.
1のパンにそれぞれ2をサンドする。
4.
ハムを棒状に2枚切り、3のどちらか1つに切ったハムをのせ、パン表面の切り込みにはさんで固定する。
5.
残りの3にはピーラーで薄く切ったきゅうりをのせ、4と同様に切り込みにはさんで固定する。
6.
のりで顔のパーツを作り、ケチャップを糊代わりして4と5にそれぞれにつける。ほっぺにケチャップをのせる。
② じゃが芋ガレット風
じゃが芋
100g
米粉
小さじ2
塩
少量
オリーブ油
小さじ2
ケチャップ
適量
パセリ
適量
1.
じゃが芋は千切りにし、水にさらさずボールに入れる。塩、米粉を加えてじゃが芋に絡める。
2.
熱したフライパンにオリーブ油を入れ、1をスプーンなどですくい入れて焼く。
3.
ケチャップ、パセリをのせる。
③ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
プチトマト
2個
レタス
10g
1.
弁当箱におひなさまを入れる。
2.
レタスを敷き、じゃが芋ガレット風、ブロッコリー、プチトマトを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。