デコ弁&キャラ弁

金太郎のお弁当

もりもり食べて強くなろう

カロリー 459kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 肉だんごでクマさん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    肉だんごは加熱する。粗熱が取れたら丸く抜いたチーズを真ん中にのせる。

  • 2.

    のりで目をつくり、それをチーズに貼ってつまようじでなぞるようにして切りとる。それを目の位置にのせる。

  • 3.

    まるく抜いたにんじんをスパゲティで耳の位置に固定する。

  • 4.

    グリーンピースは鼻の位置にスパゲティで固定する。

  • 5.

    のりでつくった口をつける。

  • ※肉だんごのクマさんはおかずカップに入れてからパーツをつけると、付けやすく崩れにくいです。

② ウイニーのきのこ

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    1本

  • うずら卵(ゆで)

    2個

  • かに風かまぼこ(赤い部分のみ)

    1本

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    ウイニーは半分に切る。うずらは1/3くらいを切る。

  • 2.

    ウイニーをうずらを合わせてスパゲティをさして固定する。

  • 3.

    ストローで抜いたカニ風かまぼこをつける。

③ 金太郎のおにぎり2種

材料(1人分)

  • ごはん

    140g

  • のり

    適量

  • ケチャップ

    少量

  • かに風かまぼこ

    2本

  • チェダーチーズ

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんを等分し、ラップでまるいおにぎりをつくる。

  • 2.

    ひとつは、のりで顔のパーツをつくり、おかっぱ頭のかたちもつくってそれぞれつける。ほっぺにケチャップをつける。

  • 3.

    残りは、かに風かまぼこの赤い部分のみを剥がして、おにぎりにつける。

  • 4.

    チーズにつまようじで金の文字を切ってつくり、それをのせる。

④ マッシュルームのいためもの

材料(1人分)

  • ブラウンマッシュルーム

    3個

  • ブロッコリー

    10g

  • バター

    10g

  • 小さじ1/2

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    ブロッコリーは小さく切り分けておく。マッシュルームはペーパーで汚れを落として4等分くらいに切る。

  • 2.

    熱したフライパンにバターを溶かし、そこへマッシュルーム、ブロッコリーを入れていため、酒と塩、こしょうで調味する。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • パセリ

    2g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、肉だんご、ウイニー、おにぎり、マッシュルームのいためものを入れ、パセリをそえる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。