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デコ弁&キャラ弁

桃太郎のお弁当

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残さず食べて元気いっぱい

カロリー 396kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

鬼さんおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

チキンナゲット
40g
ごはん 2枚
ゆでにんじん 少量
のり 適量
ケチャップ 適量

作り方

  1. ナゲットは加熱する。
  2. ラップでまるいおにぎりをつくる。
  3. おにぎりにナゲットをのせる。
  4. のりで顔のパーツをつくる。
  5. にんじんを角のかたちに切り、棒状に切ったのりをつける。それをナゲットにのせる。
  6. 三角に切ったにんじんを鼻の部分にのせる。ほっぺにケチャップをつける。
1

ハムの桃

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り ロースハム
1枚
じゃが芋 20g
適量
こしょう 適量
マヨネーズ 小さじ1
きゅうり 4g

作り方

  1. じゃが芋はゆでてつぶし、塩、こしょう、マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
  2. 1をラップで桃のかたちに成形し、ハムで包む。おかずカップに入れて形をととのえたら斜め切りしたきゅうりを飾る。

※ハムの桃はおかずカップで形をととのえるだけなので簡単につくれます。

1

桃太郎おにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 70g
スライスチーズ 1/3枚
のり 適量
ケチャップ 適量

作り方

  1. ラップでまるいおにぎりをつくる。
  2. のりを頭の形に切り、それをチーズにのせてつまようじでなぞるようにして切る。それをおにぎりにのせる。
  3. のりで顔のパーツをつくってつけ、ほっぺにケチャップをつける。
1

小松菜とあげの煮びたし(作りやすい量)

材料(1人分)

(1人分)

油あげ 1/2枚
小松菜 70g
だし汁 1/2カップ
砂糖 小さじ1/2
小さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ1強

作り方

  1. 小松菜は洗って根を切り、3cm幅に切る。あげはペーパーなどで油をしっかりおさえて8mm幅に切る。
  2. 鍋にだし汁を煮立てて調味料を入れて小松菜の茎の部分とあげを入れる。
  3. 茎に火が通ったら葉の部分も入れて2分ほど煮立てて味をなじませる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス
ブロッコリー
プチトマト 2個

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、おにぎり、ハムの桃、煮びたしを入れる。ブロッコリー、プチトマトを飾る。

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