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おやゆび姫のお弁当

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ハムのお花の中に小さなお姫さま

カロリー 359kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ハムのお花

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り ロースハム
3枚
焼スパゲッティ 適量

作り方

  1. ハムを半分に折り、輪になっている方に3mm間隔くらいに切り込みを入れる。
  2. お弁当箱に入れやすい高さに合わせて下を切る。切った部分も一緒にのせて、端から巻いていく。巻き終わりはスパゲティで止める。

※超うすぎりのハムを使うことでお花が作りやすく失敗しにくいです。焼スパゲティはフライパンで油を引かずに色付く程度に焼いたものです。

1

うずらのおやゆび姫

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵(ゆで) 1個
のり 適量
ケチャップ 少量
ゆでにんじん 5g

作り方

  1. のりで髪、顔のパーツをつくってうずらにはりつける。
  2. にんじんはお花の形に抜いて、うずらを固定させるため、小さめに丸く真ん中をあける。
  3. 1か所切り込みを入れてうずらをのせる。ほっぺにケチャップをつける。
1

うずらのハチさん

材料(1人分)

(1人分)

うずら卵(ゆで) 1個
カレー粉 小さじ1/2
めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
小さじ2
のり 適量
マヨネーズ 少量
ケチャップ 少量
焼スパゲッティ 適量
スライスチーズ 適量

作り方

  1. 容器にカレー粉、めんつゆ、水を入れてよくかき混ぜる。そこへうずらを入れて、15分くらいおいて色をつける。
  2. 水けをペーパーなどでふきとって、棒状に切ったのりに薄くマヨネーズをつけてうずらに巻きつける。
  3. 顔のパーツをのりでつくって付け、焼スパゲティを触角部分にさす。スライスチーズをしずく型に切り、それを羽のところにつける。最後にほっぺにケチャップをつける。
1

ほうれん草のおかかのり和え

材料(1人分)

(1人分)

ほうれん草 50g
削り節 ひとつまみ
のり 全形1/8
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  1. ほうれん草は洗って耐熱ボールに入れてラップをして、レンジ600W1分30秒加熱して冷水にとる。
  2. 水けを絞って適当な大きさに切り、しょう油、削り節、のりを入れて混ぜ合わせる。
1

ピンクおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 150g
桜でんぶ 大さじ1

作り方

  1. ごはんに桜でんぶを混ぜてピンク色にする。5等分して、ラップで丸いおにぎりをつくる。それをお花の形に並べる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

レタス 3g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、ピンクおにぎり、ハムのお花、おかかののり和えを入れる。
  2. おやゆび姫とハチさんを飾る。

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