デコ弁&キャラ弁

うらしま太郎のお弁当

切れ目を活かしたかわいい魚がアクセント

カロリー 324kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウインナーのお魚さん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウインナーは加熱して冷ます。

  • 2.

    1cmくらいのところを上半分に切れ目を入れる。その切ったところを横に半分に包丁を入れ、切り取る。それを魚の尾に見立てて焼きスパゲティで固定する。のりでつくった目をつける。

  • ※焼スパゲティはフライパンで油を引かずに色付く程度に焼いたものです。

② うらしま太郎のおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    60g

  • のり

    適量

  • スライスチーズ

    1/8枚

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ラップを使って楕円のおにぎりをつくる。

  • 2.

    のりで髪、顔のパーツをつくってそれぞれつける。縛った髪はスライスチーズにのりを貼ってつくる。それをのせてほっぺにケチャップをつける。

③ おにぎりかめさん

材料(1人分)

  • ごはん

    50g

  • のり

    適量

  • うずら卵(ゆで)

    1個

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ラップで丸いおにぎりをつくって、のりで包み、もう一度ラップを包んでのりをなじませる。のりがなじんだら、濡らした包丁で格子状に切り込みを入れる。

  • 2.

    うずらにのりでつくった顔のパーツをはり、ほっぺにケチャップをのせる。

④ ツナとにんじんのチーズいため

材料(1人分)

  • ツナ(缶詰)

    20g

  • にんじん

    20g

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • スライスチーズ

    1/2枚

  • 小さじ1/2

作り方

  • 1.

    にんじんは細切りにする。熱したフライパンにサラダ油を入れてにんじんをいためる。そこへツナとチーズを入れて塩、こしょうする。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、うらしま太郎、かめさん、チーズいため、ウインナーを入れる。

  • 2.

    ブロッコリーをそえる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。