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デコ弁&キャラ弁

うらしま太郎のお弁当

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切れ目を活かしたかわいい魚がアクセント

1

ウインナーのお魚さん

材料(1人分)

(1人分)

もう切ってますよ! 切れ目入り赤ウインナー
2本
のり 適量
焼スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウインナーは加熱して冷ます。
  2. 1cmくらいのところを上半分に切れ目を入れる。その切ったところを横に半分に包丁を入れ、切り取る。それを魚の尾に見立てて焼きスパゲティで固定する。のりでつくった目をつける。

※焼スパゲティはフライパンで油を引かずに色付く程度に焼いたものです。

1

うらしま太郎のおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 60g
のり 適量
スライスチーズ 1/8枚
ケチャップ 少量

作り方

  1. ラップを使って楕円のおにぎりをつくる。
  2. のりで髪、顔のパーツをつくってそれぞれつける。縛った髪はスライスチーズにのりを貼ってつくる。それをのせてほっぺにケチャップをつける。
1

おにぎりかめさん

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 50g
のり 適量
うずら卵(ゆで) 1個
ケチャップ 少量

作り方

  1. ラップで丸いおにぎりをつくって、のりで包み、もう一度ラップを包んでのりをなじませる。のりがなじんだら、濡らした包丁で格子状に切り込みを入れる。
  2. うずらにのりでつくった顔のパーツをはり、ほっぺにケチャップをのせる。
1

ツナとにんじんのチーズいため

材料(1人分)

(1人分)

ツナ(缶詰) 20g
にんじん 20g
適量
こしょう 適量
スライスチーズ 1/2枚
小さじ1/2

作り方

  1. にんじんは細切りにする。熱したフライパンにサラダ油を入れてにんじんをいためる。そこへツナとチーズを入れて塩、こしょうする。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 15g
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、うらしま太郎、かめさん、チーズいため、ウインナーを入れる。
  2. ブロッコリーをそえる。