デコ弁&キャラ弁

おいなりさんのトナカイお弁当

ウイニーのブーツもかわいい!

カロリー 436kcal
食塩相当量 3.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① おいなりさんのトナカイ

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • いなり用あげ(市販品)

    2枚

  • すし飯

    140g

  • のり

    適量

  • ゆでにんじん

    適量

  • マヨネーズ

    少量

  • 焼きスパゲティ

    適量

作り方

  • 1.

    すし飯は等分して、あげで包んで形を整える。ウイニーは縦半分に切って、外側をギザギザに切り、それを角の部分にのせてスパゲティで固定する。

  • 2.

    丸く抜いたにんじんを鼻の位置にのせて、スパゲティで固定する。のりで作った目にうすくマヨネーズを塗ってつける。

  • ※ギザギザに切った切れ端はすし飯に混ぜてください。
    ※焼きスパゲティは熱したフライパンで油をひかず、色付く程度に炒ったものです。

② ウイニーのブーツ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは1cmくらいのところから斜めに切る。切った面を合わせてブーツの形にしてスパゲティをさして固定する。

  • 2.

    1の上部分(ウイニーの端部分)を切り落とす。そこに棒状に切ったチーズをつける。

③ かまぼこの黄金焼き

材料(1人分)

  • かまぼこ

    3切れ

  • ゆで卵

    1/2個

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • 適量

  • こしょう

    適量

作り方

  • 1.

    細かくつぶしたゆで卵にマヨネーズ、塩、こしょうを混ぜる。それをかまぼこにのせて、オーブントースターで3~4分焼く。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • りんご

    30g

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • レタス

    3g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、黄金焼き、いなり、ブロッコリー、ウイニーブーツ、りんごを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。