お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

白いリースのお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

ホワイトクリスマス気分をハムのお花で華やかに!

カロリー 370kcal
食塩相当量 3.3g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ごはんの白いリース

材料(1人分)

(1人分)

シンスライス®超うす切り ビアソー
3枚
すし飯 170g
きゅうり(長さ約10cmをピーラーでスライスしたもの) 4枚
スパゲッティ 適量

作り方

  1. すし飯はラップを使って丸い形に成形する。真ん中に穴を開けてドーナツのような形をつくる。きゅうり4枚は均等に4か所に巻く。
  2. ビアソーは2枚は半分に切って、それを半分に折り、端からクルクルと巻いてバラをつくる。それを1の真ん中に詰める。
  3. 残り1枚のビアソーは半分に切って、片方のビアソーは切ったところから1cmほど横向きに切る。残りのビアソーは三つ折りにして先ほどの1cmのビアソーを中心に巻きつけてリボンの形にする。
  4. ごはんにのせて固定する。
1

れんこんのあえもの

材料(1人分)

(1人分)

れんこん 30g
a 小さじ1/2
a ごま油 小さじ1/3
a 鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ1/2
白いりごま 少量

作り方

  1. れんこんは2~3mm幅に切り、容器に入れ、水はひたひたに、そこへ酢(分量外)を少量入れ、容器ごとレンジ600Wで1分20秒加熱する。
  2. 1のれんこんを取り出し【A】を入れて混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

プチトマト 2個
ゆでブロッコリー 15g
レタス 3g
ゆでにんじん(星型) 4g

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、リースを入れ、れんこんのあえもの、プチトマト、ブロッコリーを入れ、星形のにんじんを飾る。