お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

パトカーのおにぎりお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

楽しい!のりものデコ弁!

カロリー 518kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニー電車

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本
のり 適量
ゆでにんじん 少量
マヨネーズ 少量
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ウイニーは両端を切る。(切ったウイニーの両端はパトカーのタイヤに使用。)のりで窓をつくってつける。この時、マヨネーズを糊代わりにうすくつける。
  2. ゆでにんじんをストローで抜いてそれをスパゲティでタイヤ部分に固定する。

※ウイニー電車が転がって安定しない場合は、裏面を包丁でうすく切って平らな部分を作ると安定します。

1

パトカーのおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

皮なし ウイニー®
2本(両端のみ)
ごはん 160g
のり 適量
スライスチーズ 適量
プチトマト 1個
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ごはんは2等分して、ラップを使って三角のおにぎりをつくる。角に丸みをもたせる。
  2. おにぎりの真ん中より下にのりを巻きラップで包みなじませる。トマトは半分に切って中身をスプーンなどで取りのぞく。それをパトライトに見立ててスパゲティで固定する。
  3. 窓の形にのりを切ってつける。チーズでPの字をつくり、それをつける。ウイニーの両端部分(ウイニー電車で切り落とした部分。)をタイヤに見立ててスパゲティで固定する。
1

ナゲットのオーロラソース焼き

材料(1人分)

(1人分)

チキンナゲット
2個
マヨネーズ 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1/2

作り方

  1. マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせて、それをナゲットの表面にのせる。オーブントースターで3~4分加熱する。
1

さつま芋のサラダ

材料(1人分)

(1人分)

さつま芋 20g
マヨネーズ 小さじ1
練乳 小さじ1/3
小量
こしょう 少量
少量

作り方

  1. さつま芋は小さく切って容器に入れ、水をひたひた迄入れてラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分加熱し、水をきって調味料と混ぜ合わせる。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

ゆでブロッコリー 20g
レタス 4g

作り方

  1. 弁当箱にパトカーのおにぎりを入れる。レタスを敷き、さつま芋のサラダ、ナゲット、ブロッコリーを添える。

同じ商品を使ったレシピ