デコ弁&キャラ弁

ナゲットのエビフライふうちゃんお弁当

ナゲットがエビフライ?に変身!

カロリー 438kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ナゲットのエビフライふうちゃんおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分しラップを使って丸いおにぎりをつくる。のりを縦半分に切った棒状のものを、おにぎりに巻く。

  • 2.

    ナゲットは加熱し、粗熱が取れたら1の上にのせる。カニ風かまぼこを半分にして、片側をVの字に切ってエビの尻尾に見立ててのせる。のりでつくった顔のパーツをつける。

  • ※顔のパーツがつきにくい場合は糊代わりにマヨネーズをつけるとつきやすいです。

② ずきんトマト

材料(1人分)

  • お好みのハム

    2枚

  • プチトマト

    2個

作り方

  • 1.

    プチトマトは洗ってヘタをとり、それを半分に折ったハムでずきんのように巻き、ピックなどで止める。

③ 小松菜の中華風おひたし

材料(1人分)

  • 小松菜

    30g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    小松菜は洗って3cm幅に切る。それを容器に入れてレンジ600w1分20秒加熱する。

  • 2.

    ペーパーで軽く水けをふき取り、めんつゆ、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にエビフライふうちゃんおにぎりを入れる。レタスを敷き、ずきんトマト、おひたし、ブロッコリーを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。