デコ弁&キャラ弁
① ラブレターサンド
2枚
食パン(8枚切り)
4枚
ゆで卵
1・1/2個
きゅうり
30g
塩・こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ1・1/2
マーガリン
大さじ1
スライスチーズ
6g
かに風かまぼこ(赤い部分のみ)
1本
1.
ゆで卵はフォークやマッシャーなどでつぶして、塩・こしょう、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。きゅうりをうす切りにし、それも混ぜる。
2.
食パンのサンドする側にマーガリンをぬり、1をサンドする。
3.
食パンの耳を切り取り、半分に切る。ハムを半分に切って、さらに三角形になるように切る。それを食パンの上にのせる。
4.
スライスチーズをストローなどで丸く抜いて、ハムの上にバランス良く飾る。かに風かまぼこでハートをつくってのせる。
② もりつけ
りんご
90g
1.
りんごの皮目に斜めに切り込みを入れて交互に皮を取り、変色を防ぐため塩水につける。
2.
弁当箱にラップに包んだラブレターサンド、りんごを入れる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。