デコ弁&キャラ弁
組み合わせるだけの簡単デコ
カロリー | 532kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.5g |
調理時間 | 10~25分 |
① ちょうちょうのおにぎり
4個
4個
ごはん
140g
きゅうり
少量
かに風かまぼこ
少量
のり
適量
焼きスパゲッティ
少量
ケチャップ
少量
1.
ごはんはラップを使って、50gの丸いおにぎりと、20gの楕円のおにぎりをそれぞれ2つつくる。
2.
チキンナゲット、ミートボールはそれぞれ表示通りに加熱する。
3.
丸いおにぎりの下に楕円のおにぎりを並べて詰め、ナゲットをちょうちょうの羽に見立てて置き、楕円のおにぎりの上にミートボールをのせる。
4.
のりで作った顔のパーツをつけ、焼スパゲティを触角部分にさす。ほっぺにケチャップをつける。ストローで抜いたきゅうりとかに風かまぼこをナゲットの羽に飾る。
② にんじんの梅肉和え
にんじん
20g
梅干し
3g
和風粉末だし
少量
ごま油
小さじ1/4
白いりごま
適量
1.
にんじんは千切りにして、容器に入れ、ふんわりラップをしレンジ600Wでて30~40秒加熱する。梅干しは包丁でたたいておく。
2.
1にだし、ごま油、梅干しを入れ、混ぜ合わせ、さらにいりごまをふって軽く混ぜる。
③ もりつけ
ゆでブロッコリー
10g
レタス
4g
1.
弁当箱にレタスを敷き、ちょうちょう、にんじんの梅肉和え、ブロッコリーを入れる。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。