デコ弁&キャラ弁

ちょうちょうのお弁当

組み合わせるだけの簡単デコ

カロリー 532kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ちょうちょうのおにぎり

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんはラップを使って、50gの丸いおにぎりと、20gの楕円のおにぎりをそれぞれ2つつくる。

  • 2.

    チキンナゲット、ミートボールはそれぞれ表示通りに加熱する。

  • 3.

    丸いおにぎりの下に楕円のおにぎりを並べて詰め、ナゲットをちょうちょうの羽に見立てて置き、楕円のおにぎりの上にミートボールをのせる。

  • 4.

    のりで作った顔のパーツをつけ、焼スパゲティを触角部分にさす。ほっぺにケチャップをつける。ストローで抜いたきゅうりとかに風かまぼこをナゲットの羽に飾る。

  • ※焼きスパゲティは、熱したフライパンで油を引かずに焼き色がつくまで炒ってつくります。くずれやすそうな部分には焼スパゲティを使って固定しましょう

② にんじんの梅肉和え

材料(1人分)

  • にんじん

    20g

  • 梅干し

    3g

  • 和風粉末だし

    少量

  • ごま油

    小さじ1/4

  • 白いりごま

    適量

作り方

  • 1.

    にんじんは千切りにして、容器に入れ、ふんわりラップをしレンジ600Wでて30~40秒加熱する。梅干しは包丁でたたいておく。

  • 2.

    1にだし、ごま油、梅干しを入れ、混ぜ合わせ、さらにいりごまをふって軽く混ぜる。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、ちょうちょう、にんじんの梅肉和え、ブロッコリーを入れる。

  • ※弁当箱にレタスを敷き、お弁当箱の中でちょうちょうに整えましょう。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。